«Вишневый лес»

Для реализации творчества, помимо потенциала, навыков, идей и умения, как водится, необходимо  еще время и место. И вот … недавно, в конце ноября, такое место открылось в небольшом подмосковном городе Дзержинский. На базе городского ДК Вертикаль заработала творческая площадка «Вишневый лес». Я конечно не знаю всех трудностей, с которыми пришлось встретиться организаторам этого дела, но догадываюсь, что это было подобно запуску космического корабля, и что в нашем современном обществе, где культура вообще, а в малых городах нашей необъятной Родины в частности, поддерживается исключительными самоотверженными энтузиастами своего дела. Чиновники города, очевидно, тоже поучаствовали в этом событии предоставив помещение, правда несколько лет назад они же дали разрешение на снос здания ДК Вертикаль. И есть мнение, что это здание вполне можно было отремонтировать. Студии и кружки не бросили, им отвели этаж над продуктовым магазином, а перед этим, городской библиотеке пришлось потесниться приняв исход культурно-творческих деятелей из снесенного Дома Культуры. Вот о чем пишут на официальном сайте г. Дзержинский о ДК Вертикаль: » Свое 75–летие ДК «Вертикаль», к сожалению, не сможет отметить в родных стенах. Они (стены) уже не радуют глаз. Пустынно и холодно во дворце, когда–то поющем, играющем, смеющемся, звучащем на все лады.», «До 70–летия «Вертикали» в ее здании существовало 22 коллектива, объединяющих 348 человек. Сейчас осталось всего 13 коллективов и кружков, многие из которых переехали в другие временные приюты. Некоторые остались в ДК. Но они — коллективы — есть, да еще какие! Они продолжают жить своей творческой жизнью, как будто ничего не произошло.»- конец цитаты.
Мне известна другая цитата, которая гласит о том, что музыканты, артисты, художники, писатели и поэты, в общем творческие люди и зритель ходят по одной улице, и следовательно будет естественным предположение, что одной из главных задач людей занимающихся социально-культурной сферой деятельности в больших и малых населенных пунктах нашей страны являются действия направленные на организацию места и времени встречи, а не на снос и разрушение такового места. И теперь, в вышеописанном случае, исключительным энтузиастам приходится самоотверженно созидать, в очередной раз. Вырубить лес и получить прибыль в нашем обществе как-то охотнее получается, вот только посадить и вырастить потом сложновато.
13 декабря 2013г. меня пригласили выступить на творческой площадке «Вишневый лес». На следующий день после выступления я узнал, что для городского чиновника оказалось очень важным сделать замечание волонтеру о наказании на 5000 руб. за наклеивание афиши в неположенном месте. В свою очередь, кто сделает чиновнику замечание за потраченные 13 млн. руб. на снос Дома Культуры, и который хотели построить вновь, но так и не построили.
Я искренне благодарен организаторам встречи, администрации «Вишневого леса» и ДК Вертикаль, волонтерам расклеивавшим афиши о выступлении, и конечно зрителям пришедшим на этот концерт, потому как самое главное состоялось — встреча, встреча тех кто ходит по одной улице.

"Вишневый лес", 13.12.2013г..
 

SwY4JgGux8E
WQgMR5RZ0r8
 
Фото — Творческая площадка «Вишневый лес»

отклики

Оставьте комментарий

В комментариях может отображаться ваш аватар, загруженный предварительно на сайт Gravatars. Попробуйте, это не сложно.